Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.com
  • Украинский
  • Russian (CIS)
  • English (United Kingdom)

Противопожарные системы

Системы пожарной сигнализации

Пожарная сигнализация (ПС) – это базовый элемент в системе безопасности любого предприятия. Системы пожарной сигнализации постоянно совершенствуются, изобретаются новые способы обнаружения пожара, снижается процент ложных тревог.
На любом предприятии, в каждом офисе необходимо иметь такую систему. Это продиктовано как желанием владельца обезопасить свое имущество, жизнь и здоровье сотрудников, так и государственными стандартами и нормативными актами МЧС. В целом пожарная сигнализация предназначена для выявления пожара на начальной стадии возгорания и передачи сигнала тревоги на пульт охраны.

Оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей

Система оповещения о пожаре и управления эвакуацией  призвана предупредить людей об опасности. Она может быть как простейшей звуковой или светозвуковой, так и более сложной речевой. Тип и состав оборудования определяется еще на этапе проектирования автоматической пожарной сигнализации и зависит от количества людей, находящихся в охраняемом помещении, его площади и высотности.

Чаще всего на практике применяются два типа оповещения о пожаре – светозвуковое или речевое. Также, обязательно должны быть предусмотрены световые таблички «Выход», указывающие в задымленном пространстве пути эвакуации.

Водяного пожаротушения

Водяное пожаротушение является наиболее распространенным способом пожаротушения для защиты зданий и помещений благодаря тому, что вода, используемая для тушения пожара, наиболее доступна и обладает хорошими охлаждающими свойствами. Кроме того, водяные установки наименее сложные в проектировании и монтаже.
Водяные установки пожаротушения подразделяются на спринклерные и дренчерные.

Спринклерное пожаротушение

Спринклерные установки пожаротушения – это системы, состоящие из спринклеров (оросителей), вмонтированных в трубопровод, в котором вода или воздух (в зависимости от системы) находятся под давлением. Принцип действия основан на падении давления в системе. Во время пожара температура в помещении повышается до тех пор, пока термочувствительный элемент в спринклере не разрушится. Термочувствительные элементы в зависимости от температуры разрушения имеют внутри спиртовую жидкость разного цвета. После того, как произошло разрушение термочувствительного элемента, вода или водный раствор (раствор пенообразователя в воде) начинает вырываться наружу, давление в системе падает, срабатывает узел управления жидкости, а также запускается насос в насосной станции. Насосный узел состоит чаще всего из нескольких клапанов, замедляющей камеры, манометров и системы обвязки.
Насосные станции - это помещения, в которых расположены насосы и питающий водопровод. К проектированию и строительству станций применяются специальные требования. Кроме того, насосов должно быть два: основной и резервный.

Дренчерное пожаротушение

Дренчерные системы пожаротушения в общих чертах похожи на спринклерные, но в отличие от них не имеют термозамка, то есть, все время открыты. Во время пожара вода распространяется из всех дренчеров, производя тушение во всем объёме помещения, а не только непосредственно над очагом пожара (как в случае со спринклерными).
Таким образом, можно сделать вывод – водяные установки пожаротушения доступны, достаточно экономичны в плане огнетушащего вещества и безопасны для здоровья людей, поэтому нашли широкое применение в зданиях с массовым пребыванием людей (крупные торгово-развлекательные центры, офисы, магазины). Но, в тоже время, ограничены областью применения (например, нельзя использовать для тушения пожаров на электростанциях, серверных, в помещениях, в которых производятся или хранятся химические вещества, бурно реагирующие с водой). Также они наносят значительный ущерб после срабатывания.

Пожаротушение тонкораспылённой водой

Установки пожаротушения тонкораспылённой водой - это еще один вид установок, использующих воду. Но, в отличие от спринклерных и дренчерных установок, в случае пожара частицы воды в несколько сот раз меньше, что уменьшает расход воды, скорость падения частиц на горящую поверхность, создавая в объеме помещения влажную завесу.

Установки пожаротушения тонкораспыленной водой бывают:

1) модульные – используют в небольших помещениях;
2) централизованные (агрегатные) – используют для защиты больших помещений.

Пенного пожаротушения

Одной из форм водяного пожаротушения является водопенное. Для тушения огня в этих установках применяется раствор пенообразователя в воде.

Газового пожаротушения

Газовые установки пожаротушения – это одна из разновидностей устройств по борьбе с пожарами, основным принципом работы которой является «разбавление» кислорода в воздухе до концентраций, при которых он (кислород) не может поддерживать горение. Огнетушащим веществом является газ.

Установки подразделяются:

1) по способу тушения: объемного тушения, локального по объему;
2) по способу хранения газового огнетушащего вещества: централизованные, модульные;
3) по способу включения от пускового импульса: с электрическим, пневматическим, механическим пуском или их комбинацией.

Применяют их при тушении твердых и горючих веществ, горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ и материалов, пожаров газов, электрооборудования (электроустановок под напряжением).

Аэрозольного пожаротушения

Установки аэрозольного пожаротушения - основным огнетушащим веществом является тонкодисперсный порошок. Установка работает на основе ускорения окислительно-восстановительных реакций горения. В результате работы образуется аэрозоль, обладающий хорошими огнетушащими свойствами.

Порошкового пожаротушения

Порошковое пожаротушение - способ тушения пожара, при котором в качестве огнетушащего вещества применяется порошок, в состав которого входят минеральные соли с различными добавками. Применяется в тех же случаях, что и газовое пожаротушение. Самым простым примером порошкового пожаротушения  является обычный порошковый огнетушитель, который то и дело попадается на глаза во всех посещаемых заведениях.
АУПТ подразделяют:
по способу хранения вытесняющего газа в корпусе модуля (емкости):

- закачанные, с газогенерирующим (пиротехническим) элементом;
- с баллоном сжатого или сжиженного газа.
по способу тушения:
- установки объемного тушения – в случае пожара весь объем заполняется огнетушащим веществом.
- поверхностного тушения - в случае пожара порошок распыляется только на поверхности наиболее вероятной к возгоранию.
- локального тушения по площади по объему - в случае пожара установкой будет тушиться только часть площади, объема помещения.

Дымоудаления и подпора воздуха

Системы дымоудаления — это один из важных составных элементов системы противопожарной защиты объекта.
Системы дымоудаления необходимы там, где при возникновении пожара могут образоваться высокие концентрации дыма, а также опасные для здоровья газообразные вещества.
Системы дымоудаления — это специальная техническая система приточно-вытяжной вентиляции, управляемая автоматически либо вручную. Основная задача системы дымоудаления — обеспечения условий для безопасной эвакуации людей в случае возникновения пожара на объекте.
Системы дымоудаления —  это, как правило, дорогостоящие системы, целесообразная структура и технические характеристики которых требуют специального проектирования. Предназначены они для удаления продуктов горения (дыма) при пожаре и ограничения его распространения в целях обеспечения эвакуации людей из всех помещений здания в начальной стадии пожара, возникшего в одном из помещений.
Системы подпора воздуха при пожаре необходимы для создания незадымлённых зон на путях эвакуации. Подпор воздуха подаётся в тамбур-шлюзы, лестничные клетки, в шахты лифтов и зоны рекреации.

Противопожарного водопровода (пожарных кранов)

Внутренний противопожарный водопровод предназначен для тушения пожаров главным образом в начальной стадии их развития. Его устанавливают в жилых и общественных зданиях, производственных корпусах, складах и на базах. В зданиях повышенной этажности внутренний противопожарный водопровод обычно служит основным источником для тушения пожаров на этажах.

Центрального пульта управления системами противопожарной защиты

Основной функцией ЦПУ СПЗ является управление системами противопожарной защиты и обеспечение координации действий всех служб, ответственных за обеспечение безопасности людей и ликвидацию пожара. Размещается ЦПУ вблизи от главного входа в здание или в помещении первого или цокольного этажа с выходом непосредственно наружу и должен иметь прямую телефонную связь с ближайшей пожарной частью.

Системы молниезащиты

Молниезащита (Грозозащита) — это обязательная часть любого здания. Без системы молниезащиты (грозозащиты) здание и, соответственно, люди и имущество, находящиеся в нем, беззащитны перед ударом стихии. Молниезащита объектов нужна для защиты от прямого удара молнии в здание, защиты от вторичных её проявлений, таких как перенапряжения (наводки, возникающие в электрических цепях при грозовом разряде), проще говоря, для того, чтобы сберечь Вашу жизнь и имущество.

Контроля довзрывоопасных концентраций газов (загазованности)

Система контроля загазованности используется для измерения опасных концентраций углеводородных газов, паров некоторых углеводородных жидкостей и сероводорода в воздухе рабочей зоны промышленных предприятий. Система позволяет осуществлять многоточечный мониторинг воздуха рабочей зоны, передавать сигналы от газоанализаторов на значительные расстояния, подавать сигналы тревоги в случае, если концентрация измеряемого газа превысит установленные пороги.

Огнезащитная обработка конструкций

Огнезащитная обработка конструкций - один из способов защиты от огня, создающий барьер возгоранию.
Многие новые виды конструкций, которые используются в строительстве сегодня по всем правилам строительной механики, при пожаре подвержены разрушению в течение нескольких минут. Так, например, расчёт риска пожарной безопасности здания производится с учётом качества обработки материалов. 
Огнезащитная обработка конструкций заключается в пропитке конструктивных элементов строительных объектов антипиренами, а также нанесении на их поверхность огнезащитных красок, лаков, обмазок.